Frühjahrslorchel

Frühjahrslorchel
[Gyromitra Esculenta]

Frühjahrslorchel
Frühjahrslorchel [gyromitra esculenta] 03/2008
  • Hut 5 bis 15 cm, braun-schwarzbraun
  • Hutoberfläche lappig , gehirnartig
  • Fleisch weiß, brüchig
  • Oberfläche wachsartig
  • Stiel oft längs gefaltet
  • Geruch angenehm
  • Geschmack - Vorsicht Pilz ist giftig
  • Sporenpulver weiß
  • Saison: Februar bis Mai
  • Standort: vorwiegend Nadelwald (Foto Kiefernwald)
  • Speisewert: giftig

Der zwischen Februar und Mai anzutreffende Pilz fällt durch seine arttypische Hutform auf. Der Hut ist meist dunkelbraun und hat eine gehirnartige Struktur. Es gibt uach hellere oder rötliche Farbvariationen.

Das Fleisch ist nahezu weiß und hat brüchige Konsistenz und fühlt sich wachsartig an. Es duftet nicht unangenehm.

Die Frühjahrslorchel findet man in Nadelwäldern, vorzugsweise in Kiefernwäldern.

Der Pilz ist als tödlich giftig einzustufen. Früher wurde die Frühjahrslorchel als Marktpilz gehandelt und galt abgekocht als geniessbar. Da bestimmte enthaltende Giftstoffe durch erhitzen nicht unschädlich gemacht werden und schwere Vergiftungen mit Todesfolge verursachen können, wird dringend vom Genuss des Pilzes abgeraten.

Bei Vergiftungen durch die Frühjahrslorchel werden die Niere und die Leber geschädigt. Das enthaltene Gyromtrin ruft Übelkeit, Brechdurchfall und schwere Leber und Nierenerkrankungen hervor. Diese können tödlich enden !

Eine gewisse Verwechslungsgefahr besteht für die verschiedenen Morchelarten. Man achte hier vor allem auf die Hutstruktur. Diese ist bei Morcheln Wabenförmig, während sie bei der Frühjahrslorchel lappig oder gehirnartig ist.

Frühjahrslorchel-Gruppe
Mehrere Frühjahrslorcheln gruppiert
[gyromitra esculenta] 03/2008
Frühjahrslorchel
Frühjahrslorchel
[gyromitra esculenta] 03/2008